Conócenos

Continuamos la tradición campesina de nuestra familia

Cristóbal y Sebastián Hevilla Ordóñez

Familia que ha trabajado en el campo generación tras generación siendo el cultivo de la tierra su medio de vida.

Juntos con nuestro padre, allá por 1990 decidimos apostar por la agricultura ecológica, dejando atrás el uso de químicos, usando las técnicas que ya conocíamos y añadiendo nuevas, protegiendo las variedades locales olvidadas, y en definitiva cuidando la biodiversidad que nos rodeaba. Esto vino acompañado de una fiel clientela que los miércoles acudían a la huerta o a la casa, donde nuestra madre les vendía la producción de cada temporada.

Unidos a otros/as agricultores/as en 2011 participamos en la creación de la Asociación Guadalhorce Ecológico, con la que hemos promovido la creación de ECOmercados por la costa Malagueña, en ellos nos encontrarás semanalmente.

Producir y Consumir alimentos ecológicos de cercanía, es un cambio muy profundo que repercute tanto en nuestra salud, como en la economía, dignificando además la profesión campesina y poniendo en el centro el cuidado del planeta. Con esta empresa queremos contribuir a todo ello.

Tierras de cultivo

En las tierras de secano, principalmente el cultivo dominante es el olivar asociado a almendro e higuera; El olivar, es un olivar de aceitunas de mesa aloreña, que se utiliza tanto para mesa como para aceite, teniendo también entre los olivares para aceite, algunas variedades como picual, hojiblanca…

Otra parte de secano es tierra cerealista, donde se cultivan cereales, garbanzos, ajos, melones, es tierra para producir trigo y sobre todo legumbres.

Las tierras de regadío, se dividen en cultivos frutales y en cultivos hortícolas, que es el mayor peso del cultivo que tenemos y las tierras que más trabajo generan, aunque también algunas parcelas son mixtas, olivares con hortalizas, siendo estas asociaciones de cultivo muy características de esta zona.

Los cultivos de frutales son mayormente parcelas plantadas de cítricos, mandarinos, naranjos y limoneros, teniendo también otras de frutales de hueso asociados con cítricos y otros individuales, siendo estos albaricoques y ciruelos, también hay, ya que se da en la zona, algo de cultivos subtropicales como aguacates, chirimoyos…

Respecto al cultivo Hortícola se practica durante los 365 días del año, haciendo rotaciones de cultivo. Gracias a que las parcelas están situadas en diferentes altitudes, latitudes y orientaciones, nos permiten ir rotando los cultivos y estirando los mismos dentro del periodo de la temporalidad de cada uno, adaptándolos en cada zona, y en cada momento buscando la parcela más idónea para su buen desarrollo. De esa forma conseguimos tener muchas verduras y hortalizas durante todo el año.

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Equipo y Familia

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